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곶감 꼭지부분이나 외관등 사이사이를 잘 살펴 곰팡이가 없고 깨끗한 것으로 고르고 색이 아주 검거나 지나치게 무른 것, 딱딱한 것은 피해야 한다.
곶감의 생김새는 산지와 건조 방법에 따라 서로 다른데, 곶감의 쓰임새에 따라 크기와 모양, 건조 정도가 적당한 것을 골라야 한다.
수정과용으로 사용할 곶감은 대개 씨가 없고 작은 것으로 꼬치에 꿰지 않고 한 개씩 잘 말린 것이 좋고, 곶감 쌈은 중간크기로 약간 덜 말라서 부드러운 것으로 살이 많고 씨가 없는 것, 제상 등의 고임에는 꼭지가 위쪽에 가도록 납작하게 눌러서 말린 것을 쓴다.

곶감은 수입품과 국산의 품질차이가 아주 심한 편으로 외형뿐만 아니라 맛까지 그 차이가 크므로 구입시 믿을 수 있는 판매처를 선택하도록 해야 한다.


국산과 수입산 구분방법

곶감은 1991년부터 점차 수입물량이 많아지면서 매년 늘어나는 상황이며 수입품은 원산지 표시가 잘되지 않으며 포장및 유통과정이 애우 열악한 상태이다.
수입 곶감은 당도가 국산에 비해서 낮으며 곶감의 제맛이 나지 않으며 곶감의 두께가 얇고 진한 갈색의 색을 나타내며 백분 생성이 많은 것이 특징이다.
수입품에 비해서 국산 곶감은 연한갈색을 나타내며 두께가 두껍고 적당한 백분이 생성된다.


 

다음은 국산곶감과 수입곶감의 차이점이다.

  우리곶감(국산) 수입곶감(중국산)
과   육
탄력이 있다. 딱딱하거나 물렁물렁하다.
시상(흰가루)
흰가루가 알맞게 있다. 흰가루가 많거나 거의 없다.
꼭   지
꼭지부위에 껍질이 아주 적게 있다. 꼭지부위에 껍질이 많이 붙어있다.
곰팡이
곰팡이가 낀것이 없거나 매우 적다. 곰팡이가 없는게 거의없다.

  
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